Принятие и ничегонеделание - это разные вещи.
Это я говорю как педагог, хотя можно спроецировать на любую сферу.
А почему говорю об этом? Потому что хочу затронуть деликатную тему.
В сфере образования я давно, видела разных ребят и родителей: кто-то к 5 классу писать не научился , кто-то читать может с трудом, бывают трудности и сложнее (психологические, неврологические и другие особенности развития).
Так вот я заметила, что только там бывают у детей отличные результаты, где родители не просто принимают "особенность" своего ребёнка, а при этом ещё и много чего делают: ходят к психологу, нейропсихологу, логопеду-дефектологу, индивидуально занимаются с педагогами и дома.
Особенности бывают разные, я сейчас не только про "диагнозы" - тут и "зависимость" от гаджетов, и" ничего не хочет делать", и "никак друзей не заведёт", и прочее.
Если вы замечаете, что что-то не так, то, конечно, первое - это нужно принять это. А второе - начать что-то делать.
"У нас нет хороших специалистов" (психологов, дефектологов, нейропсихологов, педагогов) - это отговорка. Не нравятся те, что есть, - выучитесь сами и помогайте своему ребёнку.
Прислушивайтесь к тому, что говорят воспитатели, учителя начальной школы - и действуйте.
Я понимаю, как это сложно и непросто принять, что что-то не так. При этом дошкольный возраст и период начальной школы очень значимы. Нельзя просто пускать на самотёк, надеясь, что мозг дозреет, что ребёнок повзрослеет и все само собой наладится. Такое может быть. А если нет? Считаю, что в таких случаях лучше "перестараться", чем "недо"...
А как считаете вы?